Thé : Le bon accord
Le froid saisit au dehors et le thé nous attend au chaud en bonne compagnie, les diablesses de madeleines étant de retour. Hum ! S'il fallait l'avouer, je confesserai volontiers que les petits gâteaux du goûter seraient peut-être bien mes préférés...
Bientôt l'heure !
"Elle envoya chercher un de ces gâteaux courts et dodus appelés Petites Madeleines qui semblent avoir été moulés dans la valve rainurée d’une coquille de Saint-Jacques." (Marcel Proust)
"Et tout d’un coup le souvenir m’est apparu. Ce goût, c’était celui du petit morceau de madeleine que le dimanche matin à Combray (parce que ce jour-là je ne sortais pas avant l’heure de la messe), quand j’allais lui dire bonjour dans sa chambre, ma tante Léonie m’offrait après l’avoir trempé dans son infusion de thé ou de tilleul." (M. P.)
&
Petite méthode pour 18 Madeleines :
- 3 oeufs
- 100 g de sucre
- 110 g de farine
- 1 zeste de citron
- 3 g de levure (1 cuillère à café)
- 90 g de beurre salé
Préparation :
Préchauffez le four à 220°C (th 7-8).
Faites fondre le beurre au micro-ondes (puissance minimum). Laissez-le refroidir.
Hachez finement le zeste de citron.
Dans un saladier, cassez les oeufs, ajoutez le sucre, et fouettez pour faire mousser.
Ajoutez la farine et la levure. Incorporez le beurre fondu, puis les zestes.
Laissez poser 1/2 h (c'est facultatif, je l'ai fait sans pose et les madeleines étaient très bonnes).
Remplissez les moules au 3/4, et enfournez à 220°C (th 7-8) pendant 4 min.
Ensuite, baissez le four à 200°C (th 6-7), et laissez cuire 8 min.
Démoulez tiède.
Bonne cuisine de WE...