Cuisine avec vue
Mais oui, le temps d'hiver est charmant quand il annonce le retour des petits becs, je les retiens comme je peux, aventureux rouge-gorges et mésanges qui picorent bien vite, tout affamés, le fabuleux festin de graines de tournesol savamment disposé ni tout près, ni trop loin, du regard de la cuisinière.
Plutôt proche de celles qui ouvrent la cage aux oiseaux, je suis bien contente de retrouver ces délicats sur les faïences anciennes lors de mes chines d'été.
Pour ce billet, elles accueillent un plat d'hiver traditionnel pas compliqué...et qui plaît à tout le monde.
* Assiette plate, Faïence de Sarreguemines modèle Favori*
* Assiette plate, Faïence de Longwy, modèle Mignon & Assiette creuse *
* Remerciements à Marie pour le dominical gratin de mon enfance *
* Deux assiettes creuses aux charmants dessins *
Fines tranches de pommes gratinées
Petits trucs pour gratin réussit : fines tranches d'Annabelles du maraîcher, n'utiliser comme ma grand-mère...que de la crème fraîche entière...et à tous les étages, pointe de sel, poivre, muscade râpée, bel et bon emmental râpé recommandé, cuisson lente à four faible/modéré.
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En semaine, le gratin fait souvent sa vedette au dîner avec une salade de trévise et feuilles vertes. Le dimanche, il donne la réplique aux viandes rôties.
Premier ou second, de bonne composition, il se sent cependant toujours bien dans nos assiettes.
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Bel Appétit !